商品開発・リニューアル

【商品企画】お弁当/駅弁「あぶくま御膳」

local-fooddsign-141010-01

阿武隈地方で食べ継がれる伝承料理の中から、地域を代表する料理を「あぶくま食の遺産」として選定し、メニューコーディネートした弁当を開発。

2014年10月に東京・日本橋の福島県アンテナショップ「ミデッテ」で限定40食で提供し、特に凍み大根の煮しめ、かぼちゃ飯、芋じゃがといった料理の人気が高いことを再確認。福島の伝承料理に対して高評価をいただきました。

また、2015年4月〜6月に開催された「福島ディスティネーションキャンペーン」時には駅弁として限定発売。こちらも好評を博しました。

Local-Fooddesignが手がけたこと

クライアント:かーちゃんの力・プロジェクト協議会
提案内容:伝承料理・プロジェクトのメディア及び事業者の看板商品としてのお弁当・駅弁開発
事業内容:商品企画、メニューコーディネート、同梱お品書きの制作、料理撮影、パッケージデザイン監修、PRディレクション