坂本貴秀(さかもとたかひで)

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/日本ふるさとごはん協会 代表

【経歴】

1976年2月14日・神奈川県生まれ。平成6年4月に経済企画庁(現:内閣府)入庁。

SNA(国民経済計算)推計業務や、補助金交付要綱の策定、官公庁で初めて「共助社会」をテーマに開催した「共助社会づくりシンポジウム」制作等の業務に従事。この間、農林水産省や国土交通省、東日本大震災事業者再生支援機構に出向し、和食普及事業や国土形成計画「広域地方計画」の策定、被災事業者に対するソフト面での支援などに従事。

特に、平成20年4月から2年間在籍した青森県庁では地域活性化事業の傍らで、津軽地方の伝承料理の高付加価値と認知向上を目的とした「津軽料理遺産」プロジェクトを実施。他にも駅弁「ばっちゃ御膳」のメニューコーディネート、りんご果汁を温めて提供する商品やスキームの企画、東北新幹線・新青森延伸に伴う各種駅弁プロデュースなど、地域食材や食文化をテーマとしたコンテンツ企画・制作や商品開発を手がける。

平成27年4月、内閣府を退職。Local-Fooddesign設立。現在は、地域特産品を中心とした商品・サービス開発をはじめ、食や旅をテーマとしたコンテンツ企画、編集・取材・執筆・撮影、各種講演を通じて、食と地域と人のつながりを強くするをコンセプトに活動中。特に伝承料理の商業化を通じた農山漁村の地域活性事業や、独自性に富んだ食関連商品の開発、持続性の強い食材・食文化プロモーションの企画を得意とする。

2017年には、「21世紀まで作り食べ継がれてきた日本の郷土料理を、22世紀以降にも伝え残す」をコンセプトとした、郷土料理専門のメディア「ふるさとごはん通信」を開設。郷土料理をベースにした商品開発、コンテンツ制作、全国各地での料理遺産プロジェクト、PR支援に取り組む、日本ふるさとごはん協会を設立。

【専門家登録】

・復興庁/「新規ビジネス等ハンズオン支援事業」専門家
・埼玉県/6次産業化プランナー
・島根県/6次産業化プランナー
・福島県/ふくしま地域産業6次化イノベーター
・岩手県/いわて産業振興センター専門家

【主な資格】

・国内旅行業務取扱管理者
・食品衛生責任者
・FCAJ認定フードコーディネーター

媒体掲載・紹介履歴

テレビ:NHK「サラメシ」/「あっぷるワイド(青森ローカル)」、TBS「朝ズバッ!」
新聞:日本経済新聞、朝日新聞、読売新聞、毎日新聞、河北新報、東奥日報、陸奥新報、津軽新報、岩手日報、岩手日日新聞、日本農業新聞
雑誌:Big tomorrow、Yahoo Internet Guide