プロフィール

坂本貴秀(さかもとたかひで)

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家
【経歴】

1976(昭和51)年2月14日・神奈川県生まれ。平成6年4月に経済企画庁(現:内閣府)入庁。

SNA(国民経済計算)推計業務や、補助金交付要綱の策定、官公庁で初めて「共助社会」をテーマに開催した「共助社会づくりシンポジウム」制作等の業務に従事。この間、農林水産省や国土交通省、東日本大震災事業者再生支援機構に出向し、和食普及事業や国土形成計画「広域地方計画」の策定、被災事業者に対するソフト面での支援などに従事。

特に、平成20年4月から2年間在籍した青森県庁では地域活性化事業の傍らで、津軽地方の伝承料理の高付加価値と認知向上を目的とした「津軽料理遺産」プロジェクトを実施。他にも駅弁「ばっちゃ御膳」のメニューコーディネート、りんご果汁を温めて提供するドリンク「ホットアップルサイダー」の提供提案、東北新幹線・新青森延伸に伴う各種駅弁プロデュースなど、地域食材や食文化をテーマとしたコンテンツ企画・制作や商品開発を手がける。

平成27年4月、内閣府を退職。Local-Fooddesign設立。現在は、地域特産品を中心とした商品・サービス開発をはじめ、食や旅をテーマとしたコンテンツ企画、編集・取材・執筆・撮影、各種講演を通じて、食と地域と人のつながりを強くするための事業に取り組んでいる。

特に伝承料理の商業化を通じた農山漁村の地域活性事業や、独自性に富んだ食関連商品の開発、持続性の強い食材・食文化プロモーションの企画を得意とする。

【専門家登録】

復興庁「新規ビジネス等ハンズオン支援事業」/岩手県「いわて産業振興センター」

【主な資格】

国内旅行業務取扱管理者/食品衛生責任者/FCAJ認定フードコーディネーター

【媒体掲載履歴】

テレビ:NHK「サラメシ」/「あっぷるワイド(青森ローカル)」、TBS「朝ズバッ!」
ラジオ:J-wave「WILLCOM BLOG ON」
新聞:日本経済新聞/朝日新聞/読売新聞/毎日新聞/河北新報/東奥日報/陸奥新報/岩手日報岩手日日新聞/福島民報新聞/福島民友新聞/山陰中央日報、日本農業新聞
雑誌:Big tomorrow、Yahoo Internet Guide